VRAI
Certains composés chimiques naturels contenus dans le soja, les carottes, le café, le houblon, la réglisse, etc. peuvent interagir avec le système endocrinien. À fortes doses, certains d’entre eux peuvent bien entendu avoir des effets néfastes. Compte tenu des propriétés endocriniennes avérées des œstrogènes végétaux (phyto-œstrogènes) qu’ils contiennent et de la sensibilité particulière du fœtus à ces substances, l’agence nationale de sécurité sanitaire de l’alimentation, de l’environnement et du travail (ANSES) a recommandé, pour éviter tout risque, que la consommation du soja soit évitée ou réduite pour les femmes enceintes et les enfants en bas âge.
Les perturbateurs endocriniens provoquent-ils la diminution de notre intelligence ?
Ce qui est bien connu, c’est que le développement du cerveau et ensuite son bon fonctionnement dépendent d’hormones, principalement des hormones thyroïdiennes, et qu’une perturbation importante de ces hormones pendant la grossesse provoque des troubles...
L’effet d’un perturbateur endocrinien observé sur l’animal permet-il toujours de prévoir son effet sur l’être humain ?
Non, les différences entre les êtres humains et les animaux sont nombreuses et toute interprétation est difficile, surtout quand il s’agit de domaines complexes comme c’est le cas pour les perturbateurs endocriniens. L’interprétation des études de...
Les études scientifiques menées par l’industrie sont-elles fiables ?
Les études menées par l’industrie sont fiables, et font l’objet de contrôles indépendants concernant les études elles-mêmes, les laboratoires dans lesquelles elles sont réalisées, et la qualification du personnel impliqué. Les études doivent en effet se...